Этот поход вам точно придется по душе и запомнится надолго. Чем? Активностью. Разнообразием. И красотой.
Высота Пеус относительно небольшая, но с красивыми видами, и, из-за близости моря, практически круглый год доступная для восхождений. И в каждое время года по-своему хороша субальпийскими лугами и потрясающей панорамой на горы (в хорошую погоду до 200 километров), и на море, сливающееся на горизонте с небом. С достопримечательностями знакомство начнется сразу у подножья горы: 600-летний культовый дуб встретит в ауле Наджиго, далее, по мере восхождения, 32-метровый водопад на реке Кумыштепе, горный родник, привал в урочище Сизон, скальные ступени вершины и небольшие пещеры под ней. А также уникальные фото Пеус, селфи и отзывы полные ярких впечатлений.
Пеший маршрут протяженностью 12 километров
Продолжительностью 10-12 часов
Уровень сложности средний.
Программа экскурсии:
- комфортабельным автобусом вдоль моря до поселка Макопсе, далее в горы к аулу Наджиго
- посещение культового дуба
- по узким улочкам аула, дальше до урочища Сизон
- привал, можно набрать воды из горного родника
- выход на субальпийские луга и пастбища
- подъем на вершину,
- посещение пещер
- спуск по маршруту подъема
- выход на водопады (по желанию экскурсантов)
- посадка в автобус в ауле Наджиго.
Где находится?
Гора Пеус или, Большое Псеушхо находится на территории Сочинского национального парка на границе Туапсинского и Лазаревского районов. Восхождение на гору возможно по нескольким сторонам. Наиболее распространенный туристический маршрут - со стороны аула Большое Псеушхо - он более легкий. Но если вы хотите не просто прогуляться в горы, но и испытать себя, то трек по южному склону из аула Наджиго - это то, что вам нужно. И подъем покруче, и радиальный выход на водопады есть. Кстати, сам аул находится на высоте более 500 метров над уровнем моря и гора внушительно присутствует над ним. Климат здесь влажный субтропический, часты ливни, подъем воды и разливы рек. Поэтому важно сверяться с прогнозом погоды Пеус накануне похода в горы.
Загадки топонимики.
Так всё-таки, Пеус или Большое Псеушхо? Давайте разбираться. В низовьях горы с северо-запада раскинулись аулы Большое Псеушхо и Малое Псеушхо. На картах вершина обозначена Большое Псеушхо, а местные используют короткое название - Пеус. На самом деле, эта гора - наивысшая точка хребта Пеус, 1100 метров над уровнем моря.
Что означает слово «пеус»? В переводе с адыгейского - «сидящее у начала». А «псеушхо» - «голубая вода» - название местной горной реки. И, несмотря, на лексическое различие, название как нельзя лучше отражает географическое положение: гора в истоках реки Псеушхо.
Чем привлекателен маршрут?
Конечно же своей разнообразной и неповторимой красотой! Автобусная часть экскурсии проходит вдоль моря по дороге, которая была проложена более ста лет тому назад. За эти годы она много раз укреплялась, улучшалась, модернизировалась, но прямее едва ли стала. За окном комфортабельного автобуса - море, горы, уютные приморские поселки и знаменитые горные серпантины. Таблетки от укачивания могут помочь не отвлекаться от местных красот.
От Нижнего Макопсе автобус свернет вглубь гор и море скроется, но ненадолго, вы увидите с горы Пеус Туапсе, точнее рейд кораблей в одноименный порт. Теперь все будет только интереснее. Благодаря природоохранной зоне в этих местах (территории Сочинского национального парка), здесь все еще водятся косули, козы лесные, дикие кабаны, лисы, еноты, дикие коты, волки и даже бурые медведи. А из птиц можно выделить дятлов, кукушек, синиц и дроздов. Особо ценные - змееяд, беркут, черный аист. И что важно: все они живут в своей естественной среде обитания и свободны в передвижении по всей территории парка. Также интересно разнообразие пресмыкающихся от безобидных ящериц, ужей и других неядовитых сухопутных змей до гадюк. Поэтому важно обуться в правильную обувь с закрытой стопой - ботинки, кроссовки, кеды.
На маршруте к вершине Пеус можно встретить и краснокнижные растения, такие как тис ягодный, мак восточный, шафран долинный, подснежник широколистный и другие. Из деревьев наиболее распространен дуб восточный, может достигать более 50 метров в высоту, каштан европейский, считающийся реликтовым видом, а также самшит. Все это богатство открыто вам. А цена за него - цена экскурсии и бережное отношение к этому величественному и такому хрупкому миру природы.
Форма одежды спортивная, желательно длинные брюки и закрытая спортивная обувь (в горах в мае-июне встречаются борщевик и ясенец).
ВОДУ И ПЕРЕКУС БЕРИТЕ С СОБОЙ!