Маршрут на гору Семашхо - один из самых популярных среди туристов и любителей активного отдыха. И не только из-за доступности и красоты. Чаще этот поход - дань памяти героям, отстоявшим Туапсе осенью 1942 года. Памятные таблички, монументы и мемориальный комплекс на вершине горы - напоминание о важных событиях обороны. Мы предлагаем вам пройти этот путь с нами.
Начнём путешествие в селе Анастасиевка и через Анастасиевские поляны выйдем к реке Пшенахо. После наводнения 2018 года переправа через реку только вброд, который можно пройти по камешкам. Маршрут условно делим на две части. Сначала пойдём через густой лиственный лес с небольшим набором высоты, мимо Пшичатского потока, который отделяет Семашхо от горы Два Брата. На высоте 800 метров окажемся в мире альпийских лугов. Затем по тропе круто вверх и, петляя между камней, выйдем к вершине. С километровой высоты откроется вид на Туапсе, море и пики Главного Кавказского хребта Семиглавая, Шесси и Фишт.
Маршрут протяжённостью 12,4 километра
Продолжительность трека 9-10 часов.
Сложность: подходит для семейного участия
Программа маршрута:
- транспортом в село Анастасиевка
- пешком через Анастасиевские поляны, вброд через реку Пшенахо
- подъём на гору Семашхо
- возвращение обратно по пути подъёма.
Где находится, природные достопримечательности.
Гора расположена на одинаковом удалении от сел Кривенковское, Георгиевское и Анастасиевка. От всех этих сел протоптаны дорожки. Наш подъем на Семашхо начинается в полутора километрах от Анастасиевки. Сразу за селом раскинулись поляны густо поросшие луговой травой, с островками деревьев. До наводнения 2018 года здесь ежегодно проходили фестивали бардовской песни. А накануне летнего солнцестояния на полянах собирались любители духовных практик и мистики.
Название горы происходит от адыгейского слова «самэшхо» -большая куча. Внешний вид вполне оправдывает местное название. У горы нет остроконечной вершины. Макушка ее сглажена и напоминает безлесый купол. Семашхо - самая высокая гора западного участка Главного Кавказского хребта - 1035 метров. Но подъём на неё не вызовет затруднений.
Пологие склоны покрыты густым лесом. По мере подъема дубовый лес с густым папоротником постепенно сменяется стройным буком. Света становится больше. Просматривается вершина горы Два Брата, снизу доносится шум Пшичатского потока. Сойки, щеглы, иволги, дрозды наперебой наполняют лес своими голосами. Несколько лет назад Семашхо оказалась в особоохраняемой зоне - Причерноморском заказнике. С тех пор белки, еноты, лисы, кабаны, шакалы и медведи почувствовали себя увереннее. И туристы чаще рассказывают о встречах с лисами и енотами. А вот с медведем или кабаном напрямую познакомиться вряд ли удастся. Чаще встречают помёт, которым животные метят свою территорию.
Семашхо - эхо войны.
На вершине установлен обелиск «Стойкости комсомольской»: три автомата, соединённых лентой. Чуть поодаль три противотанковых «ежа». Монумент установили в 1982 году студенты и преподаватели Туапсинской мореходки. В разное время на склонах Семашхо появились другие памятники, поклонные кресты, таблички. Все они - дань памяти и благодарность.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году через горы Семашхо, Индюк и Два Брата проходила оборонительная линия. Семашхинское направление было частью битвы за Кавказ. Фашисты рвались к Туапсинскому порту, который в это время был главной Черноморской военно-морской базой на территории России. Судоремонтный завод и порт работали круглосуточно, не останавливаясь даже во время авианалётов.
Октябрь сорок второго года был дождливым и не по-южному холодным. Окопы защитников Семашхо быстро наполнялись холодной водой, а ночью она превращалась в ледяное крошево. Ни согреться, ни высушить одежду. Почти два месяца под постоянным огнём противника в жестоких боях молодые парни, комсомольцы выстояли и погнали прочь от моря элитных стрелков «Эдельвейс». Немецкие горные егеря отправлялись на Кавказ, как на охоту, а попали в ад.
На склонах осталось девять братских могил с девятью тысячами погибших защитников. И тонны металла. Поржавевшие гильзы, куски снарядов, гусеничные траки по сей день находят на горе.
Местный поэт Евгений Астахов написал пронзительное стихотворение о боях на горе Семашхо и о подвиге советских солдат.
Я был убит под Туапсе
Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснёт в росе
Пробитая осколком фляжка.
Мой автомат лежит со мной,
Узором ржавым разрисован.
Давным-давно я кончил бой,
Но все не демобилизован.
Уходит время — день за днём,
А я все здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнём
Двадцатилетние мужчины.
А ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший.
Скажи, что мы убиты все.
Плечом к плечу на дне лощины,
Собой закрыли Туапсе
Двадцатилетние мужчины.
Перед походом на Семашхо загляните в музей обороны Туапсе. Экспонаты были собраны в окрестностях города, то есть, принимали непосредственное участие в событиях. Экипировка немецких горных стрелков была продумана до мелочей. Об этом говорят находки на стендах музея. И если сравнивать то, что было у наших бойцов и немецких, то становится ясно, что противник был лучше подготовлен к бою. В центре зала есть объёмный макет обороны города. Он дает чёткое представление о рельефе местности, и в каких сложных условиях были защитники Туапсе.
Но силу духа наших людей никто не отменял. А враг не учёл.
Музей открыт всю неделю, кроме понедельника с 10-00 до 18-00
Туапсе, улица Карла Маркса 4/2.
Стоимость билета чисто символическая - 80 рублей, детский - 30.
Предупреждение!
Со времен Великой отечественной войны в земле Туапсинского района, на склонах гор осталось большое количество неразорвавшихся бомб, минометных снарядов и других боеприпасов. Поржавевшие снаружи, они все еще содержат смертельную начинку. И от малейшего прикосновения могут взорваться. Не подвергайте себя опасности.
Форма одежды спортивная, желательно надеть длинные брюки и закрытую спортивную обувь.
ВОДУ И ПЕРЕКУС БЕРИТЕ С СОБОЙ!