Мы предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие на окраину Туапсе - мыс Кадош. Маршрут прекрасно сочетает легкую познавательную прогулку в лесу и отдых на море.
Мы познакомим вас с историей освоения мыса, его достопримечательностями, осмотрим заброшенную туристическую базу «Туапсе», спустимся к пирсу и пройдем лесными тропами к жемчужине мыса - скале Киселева.
Богатая растительность, уникальный природный ландшафт и естественный животный мир мыса Кадош теперь находятся под охраной государства. И у нас есть возможность наслаждаться красотой лесопарка в любое удобное время. Тем более, что места эти восхитительны при любой погоде и времени года. Лето закружит взрывом зелени, буйством цветов и запахов, яркими бликами моря. Осень укутает пестрой желто-рыжей палитрой гор и шорохом листвы под ногами. Зима хороша открытостью простора и яростью морских волн. А весна одарит радостью возрождения, запахом хвои и водорослей.
Маршрут протяжённостью 5 километров
Продолжительность трека до 3 часов.
Сложность: подходит для семейного участия
Программа маршрута:
- городским автобусом до остановки турбаза «Туапсе»
- пирс турбазы «Туапсе»
- вершина скалы Киселева
- остановка «Московских строителей»
История освоения мыса Кадош
Лесопарк Кадош занимает почти 300 гектаров и вытянулся вдоль моря на пять километров. Происхождение названия не установлено, но есть предположение, что переводится как «святой». И может поэтому мыс был притягателен для людей с древних времен.
Туапсинским археологом Мадином Тешевым на мысе были найдены три стоянки первобытного человека. Предположительно этим постоям около 335 тысяч лет. На раскопках нашли также следы человека и древние каменные орудия, которые хранятся в Краеведческом музее Туапсе.
Далее в богатой истории мыса Кадош, как всего близлежащего побережья, были сады древних зихов, владычество Византии и османов, затем освоение этих земель Российской империей. С момента утверждения Черноморской губернии в конце 19 века начинается уже планомерное развитие региона и активное заселение прибрежных склонов, в частности и мыса Кадош.
Мыс прекрасно подходил для дачного строительства. Но это не наши современные шесть соток. Наделы тогда приобретались от 10 десятин - около 10 гектаров. Дачников обязали в определенные сроки построить дом и не менее трети участка засадить культурными деревьями. Довольно быстро, благодаря настойчивому труду и значительным финансовым вложениям, Кадош превратился в восхитительный сад.
Была здесь дача и знаменитого художника-передвижника Александра Киселева. В далеком 1897 году Александр Александрович впервые увидел скалу с теплохода. И был очарован ею. Тогда скала называлась Григорьевской.
От разбросанных по склонам домиков сбегали дорожки к морю. Уютные бухточки пляжей, как и сейчас, перемежались со скалистыми рифами и каменными осыпями. Вода здесь всегда отличалась особенной чистотой. А воздух наполнялся целительными фитонцидами пицундской и крымской сосны. Это самое романтичное время из жизни мыса.
К моменту строительства турбазы «Туапсе» от деревянных дачных домиков практически ничего не осталось. И место отдыха для рабочих и крестьян построили в стиле, который позднее был назван «сталинский ампир». Узнаваемые здания с колоннами и треугольными фасадами, интересные лестницы с каменными вазонами и резными балюстрадами также встречаются и по всему побережью. Позднее здесь были пристроены вместительные жилые корпуса. Несколько десятилетий турбаза была престижным местом отдыха. Здесь кипела жизнь, работали два бара, на пляже гремела дискотека. Тысячи счастливых отдыхающих побыли здесь.
В середине 90-х территорию турбазы занимала воинская часть. В настоящее время турбаза не работает. И представляет собой таинственную заброшку, столь притягательную для местных сталкеров и нас, экотуристов. А еще здесь периодически снимается кино. Место, ведь, атмосферное.
Киселева скала
Живописная скала на берегу Черного моря близ Туапсе уже давно является визитной карточкой города. Имя свое скала получила по фамилии увековечившего ее на своих картинах художника-передвижника Александра Александровича Киселева. Благодаря его пейзажам у нас есть возможность видеть как выглядели эти места более ста лет тому назад. Пейзаж «Кадошские скалы» написан художником в 1902 году. И спустя лет пятнадцать Григорьевскую скалу называли Киселевой повсеместно. И вот, уже узнаваемые пейзажи, в середине прошлого века появились в эпизоде рыбалки у Белой скалы в культовом фильме «Бриллиантовая рука».
Когда-то давно тектонические подвижки превратили океаническое дно в вертикальную скалу, выступающую в море. На вершине ее и сегодня находят донные окаменелости. Сложенная из тонких слоев песчаника и мергеля скала вытянулась вдоль линии прибоя на 60, и в высоту на 46 метров.
Впрочем такое же слоистое строение имеют практически все прибрежные горы. Мергель или, камень-трескун, довольно хрупкий, при выветривании легко распадается на большие или не очень куски, угловатые с острыми краями. К сожалению, этот процесс постоянный и знаменитая скала потихоньку меняется, чему подтверждение осыпи камней. В 2017 году вертикальный пласт отслоился, и спустя два года, обрушился в море. И даже попал на видео.
В 1979 году скала Киселева была объявлена памятником природы. А значит и влияние человека на нее ограничено законом. Официально пляжей здесь нет.
За романтикой в эти места приезжают любители дикого отдыха. Их палаточные стоянки растягиваются вдоль моря и громоздятся на вершине скалы. Умиротворяющий вид моря с вершины, стрекот цикад, шелест леса и волн пробуждает чувства покоя и уединения. И белое полотно скалы расцвечивается красками восходов и закатов, сверканием воды и серостью туч. Особенно красочно здесь осенью: листва играет в лучах уже нежаркого солнца, волны бьются о скалу, рассыпаясь солеными искрами. Воздух наполняется запахом хвои и моря. А когда листья опадают, приходят туманы и дожди с ветрами и штормами. И скала превращается в могучего защитника, о который с грохотом рушатся неистовые волны Черного моря.
Лесной дорогой от моря направляемся к шоссе на остановку «Московских строителей» и автобусом возвращаемся в Туапсе.
Форма одежды спортивная, желательно надеть длинные брюки и закрытую спортивную обувь. И, если сезон подходящий, - купальные принадлежности.
ВОДУ И ПЕРЕКУС БЕРИТЕ С СОБОЙ!
Путешествуйте ! всегда и везде!
А с нами вы узнаете больше.